lunes, 17 de junio de 2013

Glecore Xstrata ofrecerá S/. 2,520 millones a mina Tintaya –Antapaccay


Un aporte voluntario de S/. 2,520 millones está dispuesto a ofrecer Glencore Xstrata por los dieciocho años de vida de la mina Tintaya-Antapaccay. La contribución beneficiaría directamente a la provincia de Espinar (Cusco) si llegan a un acuerdo después de más de ochenta reuniones, reportó InverGroups.

La empresa fusionada entregaría S/. 140 millones anuales al municipio, un monto cercano a los S/. 150 millones que las autoridades locales solicitaron este año. Para Domingo Drago, su gerente de Asuntos Corporativos, el acuerdo está en la puerta del horno: “Vamos avanzando. Llevamos más de 80 reuniones de la mesa de diálogo, pero creo que en los próximos días se cerrara un acuerdo a favor de todos”.

“Queremos que este monto sea un pacto anual, y que sea cumplido y celebrado cada año por los 18 años de vida que Antapaccay tiene por delante”, declaró Xavier Ochoa, gerente general del proyecto a un medio local.

Estas conversaciones tienen el objetivo de consolidar un nuevo acuerdo de contribuciones en la provincia cusqueña de Espinar, donde se ubica Tintaya-Antapaccay. Haciendo un poco de historia, el convenio actual se firmó en el 2003 y dicta un aporte voluntario del 3% de las utilidades antes de impuestos de la mina para proyectos de desarrollo en los alrededores.

Sellando ese compromiso con la comunidad, Xstrata entregó alrededor de S/. 200 millones al 2012, logrando un impacto importante en la pro vincia: permitió financiar 892 proyectos en 72 comunidades, según un informe de la propia minera.

¿Qué potencial contiene Antapaccay? Se trata de un depósito satélite que reemplazará a Tintaya, el cual está llegando al fin de su vida productiva. El nuevo yacimiento despachó su primera producción de cobre en noviembre pasado. Producirá un promedio de 160 mil toneladas al año de cobre en los primeros cinco años y 143 mil toneladas durante su vida útil.


Fuente: Revista Oro Negro

0 comentarios:

Publicar un comentario

Compartir

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More