viernes, 18 de octubre de 2013

Carabaya: Producción de fruta es baja en relación a la producción de otras regiones

Foto: Internte/Referencial
El supervisor del proyecto “frutales” del ámbito de la provincia de Carabaya, Claudio Ramos Vera, consideró que la producción de frutas en la selva de Puno aún es mínimo, a diferencia de otras regiones del país que producen más de 30 mil hectáreas por campaña.

Detalló que actualmente en la provincia de Carabaya se tiene una producción de 100 hectáreas de piña, 10 hectáreas de granadilla y 20 hectáreas de plátano, los mismos que son colocados y comercializados en el mercado local y regional, incluso a elevados costos.

Ante esta situación, consideró que Puno será competitivo cuando tenga una producción superior a las 25 hectáreas de cultivos de frutales, además dicha cantidad permitirá abaratar los costos de los productos, para ello actualmente se viene implementando las escuelas de campo, capacitaciones y asistencia técnica, así como la dotación de almacicos y viveros para la producción de plantones.

De la misma forma, manifestó que en la selva de la provincia de Sandia se tiene una producción superior a las 5 mil hectáreas de café, cacao, cítricos y otros; sin embargo, consideró que dicha cantidad aún no es suficiente, por ello comentó también que se debería renovar los plantones de cítricos y otros productos para lograr una mayor producción y competitividad en el mercado nacional.


Fuente: Radio Onda Azul

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