miércoles, 22 de mayo de 2013

Segunda etapa del proceso de formalizacion minera tiene un avance de 13%


Pequeña Mineria
La segunda etapa del proceso de formalización minera, que consiste en la suscripción de contratos de explotación, tiene a la fecha un avance de 13%, reveló hoy el Director General de Minería del Ministerio de Energía y Minas, Edgar Alva, en la inauguración del VIII Congreso Internacional de Prospectores y Exploradores – ProEXPLO 2013, que se desarrolla en el Ministerio de Cultura. 

Detalló que de los más de 77 mil mineros que a diciembre de 2012 presentaron sus respectivas declaraciones juradas para formalizarse –de acuerdo con lo dispuesto por el Gobierno–, en la actualidad 9 mil han firmado contratos de explotación. “El proceso sigue el cronograma establecido y la segunda etapa vence el 5 de septiembre de este año”, precisó. 

Respecto a las regiones donde se registra un mayor avance en la formalización, el funcionario destacó a Madre Dios, Puno, Arequipa, La Libertad, Ayacucho y Piura. 

En otro momento, Alva manifestó que en el marco del rol subsidiario del Estado, el ministerio desarrolla su mayor esfuerzo en la actualización del inventario, identificación, caracterización y priorización de los pasivos ambientales mineros de acuerdo al riesgo y por cuenca. 

Dijo que actualmente se realizan las primeras experiencias de remediación en Paola y el Dorado en Hualgayoc (Cajamarca) y Esparta en el Parque Nacional del Huascarán (Áncash), con el apoyo técnico de la cooperación japonesa. 

“De esta forma, queremos sentar las bases del punto de quiebre entre la antigua minería y la actual minería moderna y responsable a efectos de tener en desarrollo nuevos proyectos mineros”, puntualizó. 

Esto, sostuvo, dado que contamos con un gran potencial geológico que debemos poner en valor y para ello se requiere del mayor compromiso de los inversionistas y el esfuerzo de los profesionales del sector, tomando en cuenta las nuevas exigencias ambientales y sociales.


Fuente: Minería al Dia

0 comentarios:

Publicar un comentario

Compartir

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More